Der Kern des Betriebs:

Ragna Stemmer und Sebastian Scholz

Gemüsefeld

Unsere Anbauflächen befinden sich in Neuerkirch, zwischen dem Schinderhannes-Radfahrweg und Weideflächen, weit entfernt von Industrie und Autobahn.

4 ha Freiland und Folientunnel

werden von uns ökologisch bewirtschaftet.

Gemüsefeld

Wir sind Mitglied bei Bioland.

Unsere grosse Leidenschaft gilt der Vielfalt. Wir bevorzugen naturnahe Artenvielfalt statt Monokultur, Monsanto & Co. samt Gentechnik.

Das heißt, dass wir aus Überzeugung fast gänzlich auf die im Erwerbsgartenbau favorisierten F1- Hybriden verzichten. Unser Öko-Saatgut besteht zu 99% aus samenfesten Sorten. Dies bedeutet, daß uns die „unperfekte“ Bandbreite natürlicher Formen reiner Sorten lieber sind, als die genormten Eigenschaften künstlich erzeugter, auf reine Effektivität ausgerichteter Produkte. Dabei ist für uns die Sortenauswahl im Bezug zu den komplizierten Klima- und Bodenbedingungen im Hunsrück ein stete Herausforderung und Anreiz.

Um die optimalsten Sorten anzubauen, ziehen wir so gut wie alle unsere Jungpflanzen selbst.

Unsere Jungpflanzen ...

ziehen wir so gut wie alle selbst

Gemüsefeld

Das ist besonders im zeitigen Frühjahr sehr anspruchsvoll, aber es ist auch sehr schön und spannend die Pflanzen während ihrer gesamtem Lebenszeit zu begleiten. Wenn man die Pflanzen selbst vorzieht, kann man natürlich auch viele Besonderheiten anbauen.

(Bilder vom Juli und September)

Wir haben Raritäten wie z.B. den traditionellen Spitzkohl "Filderkraut", gelbe und geringelte BeteSpezialitäten, Lila Möhren und viele verschiedene Tomatensorten mit so tollen Namen wie Yellow Submarine, Rote Murmel, Ruthje oder Ochsenherz-sie unterscheiden sich alle in Geschmack und Optik.

Die Angebotspalette ist, je nach Jahreszeit breit gefächert von Ackergemüse, über Feingemüse und Kartoffeln zu wärmeliebendem Fruchtgemüse, dazu gibt es Kräuter und Jungpflanzen.

Viele Grüße vom Feld

Euer Ackerteam!

Gemüsefeld